Поиск по сайту
Поездка на винзавод Шабо в Украину
Однажды, проезжаю Украину транзитом, мне случайно довелось попробовать местный коньяк Шабо. В своей жизни я перепробовал много различных коньяков и бренди, как отечественных, так и импортных. И по сути в моем восприятии данных напитков уже были сформированы определенные предпочтения. Однако, после пробы коньяка Шабо, я был немало удивлен и даже ошарашен его поразительным вкусом. Более того, впоследствии во мне засела мысль обязательно попробовать его снова, т.к. другие коньяки просто меркли по сравнению с ним, и я просто не желал портить свое вновь открытое впечатление о коньяках. Мое мнение о коньяке Шабо нисколько не приувеличено, поскольку впоследствии многие мои друзья попробовав этот коньяк наотрез отказывались от потребления других.
Итак, задавшись целью вновь попробовать такой замечательный коньяк, я стал искать его в магазинах. К моему великому сожалению, ни в своем городе, ни в Москве, данного коньяка не оказалось. Немного расстроившись я не стесняясь связался с заводом производителем в намерении приобрести данный товар объемом никак не меньше одного ящика. Однако мне с сожалением сообщили, что продукция завода Шабо не поставляется в Россию. Ни один продавец данного коньяка в Украине не смог помочь мне в приобретении данного коньяка и отправкой его до России. Однако желание попробовать данный коньяк было настолько сильным, что я решился на не совсем адекватные меры. Собрав группу единомышленников из трех человек вместе со мной, ярых поклонников данного коньяка, мы сели в машину и выдвинулись в сторону Украины с жадным намерением потребить данный напиток на его Родине в количествах, которые может выдержать организм в принципе, ну и, конечно, обязательно привезти оттуда презент в Россию. Некоторые сочтут данный шаг не совсем нормальным, но уверяю тебя, уважаемый читатель, единожды попробовав этот коньяк, он останется в твоем сердце навсегда. Не зря ведь, все украинцы везут в подарок в Россию именно его, называя его национальным достоянием Украины. Как бы то нибыло, ни одной секунды наша небольшая группа единомышленников не сожалела о поездке, и ее результатом явились лишь положительные эмоции.
Для пересечения границы Украины необходимо совсем немного документов. Во-первых, необходим паспорт, можно российский, но лучше заграничный, тогда не придется заполнять декларацию. Во-вторых, необходима зеленая карта, которую делают в любой страховой компании, или можно сделать ее на трассе немного дороже, но по пути. В общем-то это все. Если не считать времени, потраченного на таможне (это может занять от 1 часа до 4 часов в зависимости от дня недели и сезона), сама дорога занимает совсем немного времени. Дороги в Украине преимущественно хорошие, да и отношение со стороны местного населения и даже "гаишников" вполне адекватные. Несмотря на название местных "гайцов" смешной и не однозначной для русского языка аббревиатурой "ДАI" (Державна Авто Iнспекцiя), сотрудники данной службы не соответствуют этой аббревиатуре и держатся вполне корректно, прощая нашим соотечественникам небольшие превышения скорости и другие мелкие нарушения без всякого вымогательства, чисто за выслушивание небольшой лекции о необходимости соблюдения ПДД. У нас бы так было...
Первая поездка в Украину, исключительно для потребления коньяка Шабо, увенчалась грондиозным успехом. Мы посмотрели страну, доехали до Киева, увидели этот замечательный старинный город, здесь же приобрели три ящика цели поездки и остались в Киеве на пару дней погостить. Из положительных эмоций хотелось бы отметить, что в Украине все намного дешевле, чем в Росии. Это касается и питания, и проживания, и цен в магазинах, ну и конечно цен на хороший коньяк, которого мы в первый же день употребили огромное количество. Украинцы к русским относятся как к своим и даже лучше. Мы были поражены их толерантностью и взаимопониманием. Украинская речь оказалась для нас вполне понятна, но слышали мы ее нечасто, т.к. в основном в Киеве, да и в остальной Украине, все разговаривают по русски. С рассчетами тоже проблем небыло, везде принимаются международные карты, доллары, евро, гривны и рубли. Только в одном ресторане, куда мы забрели с утра пораньше отказались принимать рубли и пришлось идти в соседний обменник, чтобы поменять рубли на местную валюту. Дабы не рисковать, и не нарваться на поддельный коньяк мы приобрели его в ближайшем оптовом центре "Метро", вход в который оказался возможным по нашим российским картам. В общем-то цель поездки была достигнута, да и рассказать особо больше нечего. Довольные результатами активного отдыха мы двинулись в обратный путь.
Необходимо отметить, что по таможенным правилам на одно взрослого человека из Украины можно вывозить не более 2 литров крепких алкогольных напитков. Не в моей компетенции учить людей, как вывезти хорошего коньяку себе с запасом, но необходимо знать, что, например, 1,5 литровая бутылка с неизвестной жидкостью алкогольным напитком на таможне не считается, считается лишь то, что с этикеткой и акцизной маркой. Да и на таможне тоже люди работают, они тоже ценят хорошие коньяки и понимают, что люди везут коньяк для себя (на новый год), а не чтобы кому-то продать и навариться. Но вообще за нелегальный провоз алкоголя предусмотрены жесткие меры, и если уж боитесь, то лучше товар задекларировать, заплатив при этом порядка 30% его покупной стоимости.
Ну, вот, про Украину, про коньяк и даже про таможню, сказано много, а о поездке на винзавод пока ни слова. Отчет о путешествии на завод Шабо только начинается... Потребляя замечательный украинский коньяк долгими зимними вечерами, меня никогда не покидала мысль посетить места, где рождается столь замечательный напиток. Я захотел узнать о нем больше, как производится, где находится завод и т.п. Так я нашел в интернете официальный сайт винзавода Шабо. Оттуда я узнал, что существует целый Центр культуры вина при данном заводе, в нем проводятся экскурсии по заводу, дегустации, а также существует магазин, где можно купить непосредственно продукцию данного предприятия. Для себя я решил сразу, это место я должен посетить обязательно. Так и родилась идея поездки. Я собрал свою семью и сообщил им идею, все воприняли ее с энтузиазмом, ведь любое путешествие это интересно. И даже детям, далеким от потребления спиртных напитков эта идея оказалась интересной, ведь на то и Центр культуры вина, что там не пропагандируют его потреблять, а наоборот, рассказывают и показывают, что вино может быть частью культуры человека, а не его безкультурием.
Для того, чтобы отправиться в путешествие на завод Шабо в Украину, нам опять понадобилась страховка "Зеленая карта" и заграничный паспорт для упрощения процедуры въезда. Данный завод находится в Одесской области, это на самом юге Украины. Село с одноименным названием, где собственного говоря и располагается винодельческий завод, находится прямо на берегу залива, что и определяет климат данного региона. Я был удивлен, что в картах навигатора за 2012 год присутствовал непосредственно сам "Центр культуры вина Шабо", так что поиск маршрута не составил никаких проблем. Итак, выдвинувшись в направлении Украины по трассе М3, наше путешествие началось.
Описывать дорогу М3 особого резона нет. Дорога как дорога, как и все остальные в России: местами ровная, местами с ямами и дорожными работами, прямая без особых извилин. Стоит отметить, что перед границей есть резон заправить полный бак топлива на заправке Лукойл или Роснефть (подсолнух), поскольку топливо в Украине значительно дороже. Обе эти заправки находятся менее, чем в 1 км до границы. Взять с собой топливо в канистре не разрешается, я видел лично, как одного запасливого пенсионера заставили перелить неприкосновенный запас из канистры в бак прямо при досмотре. При подъезде к границе не стоит пугаться большой очереди из фур - их нужно просто объехать по встречной полосе. Скопление фур - обычное дело на границе, и оно никак не мешает проезду через границу на легковых автомобилях, потому что прохождение таможни фурами происходит на закрытой отдельной территории. Первой раз, по незнанию, я чуть было не развернулся обратно, увидев такую огромную очередь и посчитав, что здесь можно "зависнуть" на пару дней.
Прохождение таможни состоит из двух границ. Сначала мы выезжаем с территории России, затем проезжаем небольшой участок нейтральной территории и попадаем на украинскую границу. Таможенники и с той и с другой стороны вполне корректные, на украинской территории без проблем общаются по-русски. Процедура прохождения таможни состоит из непосредственногго общего досмотра вещей, осмотра салона машины, проверки необходимых для въезда документов. В зависимости от сезона, дня недели и времени суток, прохождение таможни может занять от 1 часа до 4 часов. Ищут в основном ножи, патроны, оружие и другие запрещенные к перевозке предметы. Нужно иметь ввиду, что не будет проблем, если Вы везете через границу раскладной туристический нож, а вот кухонный нож или еще хуже выкидной, а также охотничьи патроны и травматическое оружие могут стать серьезным прецедентом. Эти товары необходимо заранее декларировать. Процедура декларирования сложная и проходит по отдельной дорожке, занимает гораздо больше времени. На обоих таможнях ставят соответствующие штампы о выезде/въезде. Пересекать границу на машине может только собственник или лицо, имеющее генеральную доверенность. При проезде обязательно требуют документы на машину, зеленую карту и генеральную доверенность, если машиной управляет не собственник. Пересечение границы по обычной рукописной доверенности невозможно. Дети могут пересекать границу только вместе с родителями или официально оформленным опекуном. Иногда лучше иметь с собой и свидетельство о рождении детей, особенно если они не вписаны в гражданский паспорт и не имеют собственного.
Если Вы не особо торопитесь и желаете осмотреть Украину подробнее, то есть резон остановиться в замечательном городе Бровары. Находится он не доезжая 20 км до Киева. Все равно будете ехать мимо. Примечателен этот город несколькими объектами, которые расположены все практически в одном месте. Ну, во-первых, это торгово-развлекательный центр "Терминал", в котором расположен крупный и качественный аквапарк с открывающейся крышей, продуктовый гипермаркет, картинг клуб, боулинг, кинотеатр. Во-вторых, это ресторан-пивоварня Бровар Хофф с отличной кухней и великолепным пивом. И в-третьих, рядом со всеми этими развлеательными объектами есть несколько мотелей с очень демократичными ценами.
Путешествуя по Украине, я всегда стараюсь остановиться на день в Броварах. Не исключением было и данное путешествие. Подгодав приезд в Бровары на раннее утро мы запланировали большую культурную программу. Сначала мне необходимо было накормить семью, т.к. дети после ночи уже проснулись и требовали покушать. В ТРЦ "Терминал" есть очень отличное семейное кафе, которое начинает работать с открытием торгового центра. Мало кто знает о нем, поскольку никакой вывески снаружи нет. Находится оно на площадях гипермаркета и называется "Фрекен Бок". Особенностью этого кафе является то, что основными блюдами в нем являются ланчи, их насчитывается около шести с различными блюдами. Ланчи подаются в любое время, в т.ч. и в выходные, в отличии от бизнес-ланчей в России. Цена любого ланча для российского путешественника будет просто смешная, при этом здесь еще и принимают к оплате международные кредитные карты, что позволит не терять деньги на размене валют, хотя обменные пункты тоже присутствуют в этом ТРЦ. Подкрепившись, и зная, что половина пути уже за плечами, я спокойно снимаю комнату в мотеле, находящемся буквально в 300 метрах от ТРЦ и бросаю машину на его территории. Проехав за ночь 650 км и немного потратив нервов на границе, хочется немного отдохнуть. Мы всей семьей идем в аквапарк. Огромное количество горок, детский городок, бассейны - это все для детей, меня больше интересует сауна и аквабар, в котором прямо в воде стоят стулья и можно спокойно выпить пива или грузинкого коньяка, которого в России просто нет. Отдых просто замечательный, недорогой и качественный. Аквапарк соответствует желаниям даже искушенного клиента. Тут есть все: большие горки, детские горки, джакузи, сауна, хамам, бассейн с волнами, бассейн с гейзерами, бесплатные шезлонги, рестораны, бары, можно брать пиво с собой прямо в бассейн и никто никогда не скажет тебе ничего плохого и не одернет - развлекайся по полной. И кульминацией является открытие прозрачной крыши - теперь можно загорать в аквапарке прямо под солнцем. К слову сказать, я частенько вожу зимой детей в этот аквапарк. Нам здесь нравится и отношение персонала, и сам аквапарк, и как все здесь устроено. Немаловажным фактором является отсутствие или совсем низкое количество хлорки в воде - это тоже момент сохранения здоровья. Да и по ценам здесь получается намного дешевле, чем любой аквапарк в Москве, а по времени добираться также, учитывая дорожную ситуацию в столице.
Так, время идет, в аквапарке вполне можно не заметив провести целый день, а подходит время ужина. На ужин в этот раз мы снова отправились в любимый ресторан Бровар Хофф. Находится он прямо напротив выхода из аквапарка. Пиво здесь просто замечательное, да и блюда тоже хороши. Пиво готовят прямо здесь. В отдельном зале, отгороженным стеклянной перегородской стоят большие чаны, всякие монометры и т.п. Именно в этих чанах и готовят местное пиво. По просьбе клиентов официант может провести небольшой экскурс и рассказать как происходит приготовление пива. После сытного ужина ложимся спать, завтра рано утром снова в дорогу...
Больше половины пути уже позади. Остался небольшой рывок: проезжаем Киев, быстро завтракаем в МакДональдсе и "летим" в сторону Одессы. Дорога хорошая. Чем южнее продвигаемся, тем ландшафты становятся интереснее. Возле дороги появляется больше рекламных щитов, кафешек, ресторанов. До заветной цели остается совсем немного пути, вот уже и виноградники показались, а также бахчи с арбузами и дынями. Надеясь, что на заводе будет дегустация вин, я заранее подыскиваю мотель, где можно было бы остановиться на ночь, тем более что время уже обеденное. Так, не доезжая 5 км до цели нашего визита в Украину, замечаю мотель "Горный орел", скорее это комплекс, состоящий из мотеля, кафе, банкетного зала и... автомойки. В последствии оказалось, что это самый близкий мотель к заводу Шабо, да и цены на питание и проживание здесь еще домократичнее, чем в Броварах. Обслуживание вполне приемлемое - можно и покушать, и поспать, и свадьбу на 100 человек сыграть, и машину помыть. Нас интересовали только первые два пункта. Мы зарезервировали номер, немного подкрепились здесь же и уже жена повезла меня на дегустацию. Я-то уже был не в состоянии после "мужского" обеда. Тем более нервы уже сдавали тем больше, чем ближе мы подъезжали к заводу.
Итак, задавшись целью вновь попробовать такой замечательный коньяк, я стал искать его в магазинах. К моему великому сожалению, ни в своем городе, ни в Москве, данного коньяка не оказалось. Немного расстроившись я не стесняясь связался с заводом производителем в намерении приобрести данный товар объемом никак не меньше одного ящика. Однако мне с сожалением сообщили, что продукция завода Шабо не поставляется в Россию. Ни один продавец данного коньяка в Украине не смог помочь мне в приобретении данного коньяка и отправкой его до России. Однако желание попробовать данный коньяк было настолько сильным, что я решился на не совсем адекватные меры. Собрав группу единомышленников из трех человек вместе со мной, ярых поклонников данного коньяка, мы сели в машину и выдвинулись в сторону Украины с жадным намерением потребить данный напиток на его Родине в количествах, которые может выдержать организм в принципе, ну и, конечно, обязательно привезти оттуда презент в Россию. Некоторые сочтут данный шаг не совсем нормальным, но уверяю тебя, уважаемый читатель, единожды попробовав этот коньяк, он останется в твоем сердце навсегда. Не зря ведь, все украинцы везут в подарок в Россию именно его, называя его национальным достоянием Украины. Как бы то нибыло, ни одной секунды наша небольшая группа единомышленников не сожалела о поездке, и ее результатом явились лишь положительные эмоции.
Для пересечения границы Украины необходимо совсем немного документов. Во-первых, необходим паспорт, можно российский, но лучше заграничный, тогда не придется заполнять декларацию. Во-вторых, необходима зеленая карта, которую делают в любой страховой компании, или можно сделать ее на трассе немного дороже, но по пути. В общем-то это все. Если не считать времени, потраченного на таможне (это может занять от 1 часа до 4 часов в зависимости от дня недели и сезона), сама дорога занимает совсем немного времени. Дороги в Украине преимущественно хорошие, да и отношение со стороны местного населения и даже "гаишников" вполне адекватные. Несмотря на название местных "гайцов" смешной и не однозначной для русского языка аббревиатурой "ДАI" (Державна Авто Iнспекцiя), сотрудники данной службы не соответствуют этой аббревиатуре и держатся вполне корректно, прощая нашим соотечественникам небольшие превышения скорости и другие мелкие нарушения без всякого вымогательства, чисто за выслушивание небольшой лекции о необходимости соблюдения ПДД. У нас бы так было...
Первая поездка в Украину, исключительно для потребления коньяка Шабо, увенчалась грондиозным успехом. Мы посмотрели страну, доехали до Киева, увидели этот замечательный старинный город, здесь же приобрели три ящика цели поездки и остались в Киеве на пару дней погостить. Из положительных эмоций хотелось бы отметить, что в Украине все намного дешевле, чем в Росии. Это касается и питания, и проживания, и цен в магазинах, ну и конечно цен на хороший коньяк, которого мы в первый же день употребили огромное количество. Украинцы к русским относятся как к своим и даже лучше. Мы были поражены их толерантностью и взаимопониманием. Украинская речь оказалась для нас вполне понятна, но слышали мы ее нечасто, т.к. в основном в Киеве, да и в остальной Украине, все разговаривают по русски. С рассчетами тоже проблем небыло, везде принимаются международные карты, доллары, евро, гривны и рубли. Только в одном ресторане, куда мы забрели с утра пораньше отказались принимать рубли и пришлось идти в соседний обменник, чтобы поменять рубли на местную валюту. Дабы не рисковать, и не нарваться на поддельный коньяк мы приобрели его в ближайшем оптовом центре "Метро", вход в который оказался возможным по нашим российским картам. В общем-то цель поездки была достигнута, да и рассказать особо больше нечего. Довольные результатами активного отдыха мы двинулись в обратный путь.
Необходимо отметить, что по таможенным правилам на одно взрослого человека из Украины можно вывозить не более 2 литров крепких алкогольных напитков. Не в моей компетенции учить людей, как вывезти хорошего коньяку себе с запасом, но необходимо знать, что, например, 1,5 литровая бутылка с неизвестной жидкостью алкогольным напитком на таможне не считается, считается лишь то, что с этикеткой и акцизной маркой. Да и на таможне тоже люди работают, они тоже ценят хорошие коньяки и понимают, что люди везут коньяк для себя (на новый год), а не чтобы кому-то продать и навариться. Но вообще за нелегальный провоз алкоголя предусмотрены жесткие меры, и если уж боитесь, то лучше товар задекларировать, заплатив при этом порядка 30% его покупной стоимости.
Ну, вот, про Украину, про коньяк и даже про таможню, сказано много, а о поездке на винзавод пока ни слова. Отчет о путешествии на завод Шабо только начинается... Потребляя замечательный украинский коньяк долгими зимними вечерами, меня никогда не покидала мысль посетить места, где рождается столь замечательный напиток. Я захотел узнать о нем больше, как производится, где находится завод и т.п. Так я нашел в интернете официальный сайт винзавода Шабо. Оттуда я узнал, что существует целый Центр культуры вина при данном заводе, в нем проводятся экскурсии по заводу, дегустации, а также существует магазин, где можно купить непосредственно продукцию данного предприятия. Для себя я решил сразу, это место я должен посетить обязательно. Так и родилась идея поездки. Я собрал свою семью и сообщил им идею, все воприняли ее с энтузиазмом, ведь любое путешествие это интересно. И даже детям, далеким от потребления спиртных напитков эта идея оказалась интересной, ведь на то и Центр культуры вина, что там не пропагандируют его потреблять, а наоборот, рассказывают и показывают, что вино может быть частью культуры человека, а не его безкультурием.
Для того, чтобы отправиться в путешествие на завод Шабо в Украину, нам опять понадобилась страховка "Зеленая карта" и заграничный паспорт для упрощения процедуры въезда. Данный завод находится в Одесской области, это на самом юге Украины. Село с одноименным названием, где собственного говоря и располагается винодельческий завод, находится прямо на берегу залива, что и определяет климат данного региона. Я был удивлен, что в картах навигатора за 2012 год присутствовал непосредственно сам "Центр культуры вина Шабо", так что поиск маршрута не составил никаких проблем. Итак, выдвинувшись в направлении Украины по трассе М3, наше путешествие началось.
Описывать дорогу М3 особого резона нет. Дорога как дорога, как и все остальные в России: местами ровная, местами с ямами и дорожными работами, прямая без особых извилин. Стоит отметить, что перед границей есть резон заправить полный бак топлива на заправке Лукойл или Роснефть (подсолнух), поскольку топливо в Украине значительно дороже. Обе эти заправки находятся менее, чем в 1 км до границы. Взять с собой топливо в канистре не разрешается, я видел лично, как одного запасливого пенсионера заставили перелить неприкосновенный запас из канистры в бак прямо при досмотре. При подъезде к границе не стоит пугаться большой очереди из фур - их нужно просто объехать по встречной полосе. Скопление фур - обычное дело на границе, и оно никак не мешает проезду через границу на легковых автомобилях, потому что прохождение таможни фурами происходит на закрытой отдельной территории. Первой раз, по незнанию, я чуть было не развернулся обратно, увидев такую огромную очередь и посчитав, что здесь можно "зависнуть" на пару дней.
Прохождение таможни состоит из двух границ. Сначала мы выезжаем с территории России, затем проезжаем небольшой участок нейтральной территории и попадаем на украинскую границу. Таможенники и с той и с другой стороны вполне корректные, на украинской территории без проблем общаются по-русски. Процедура прохождения таможни состоит из непосредственногго общего досмотра вещей, осмотра салона машины, проверки необходимых для въезда документов. В зависимости от сезона, дня недели и времени суток, прохождение таможни может занять от 1 часа до 4 часов. Ищут в основном ножи, патроны, оружие и другие запрещенные к перевозке предметы. Нужно иметь ввиду, что не будет проблем, если Вы везете через границу раскладной туристический нож, а вот кухонный нож или еще хуже выкидной, а также охотничьи патроны и травматическое оружие могут стать серьезным прецедентом. Эти товары необходимо заранее декларировать. Процедура декларирования сложная и проходит по отдельной дорожке, занимает гораздо больше времени. На обоих таможнях ставят соответствующие штампы о выезде/въезде. Пересекать границу на машине может только собственник или лицо, имеющее генеральную доверенность. При проезде обязательно требуют документы на машину, зеленую карту и генеральную доверенность, если машиной управляет не собственник. Пересечение границы по обычной рукописной доверенности невозможно. Дети могут пересекать границу только вместе с родителями или официально оформленным опекуном. Иногда лучше иметь с собой и свидетельство о рождении детей, особенно если они не вписаны в гражданский паспорт и не имеют собственного.
Если Вы не особо торопитесь и желаете осмотреть Украину подробнее, то есть резон остановиться в замечательном городе Бровары. Находится он не доезжая 20 км до Киева. Все равно будете ехать мимо. Примечателен этот город несколькими объектами, которые расположены все практически в одном месте. Ну, во-первых, это торгово-развлекательный центр "Терминал", в котором расположен крупный и качественный аквапарк с открывающейся крышей, продуктовый гипермаркет, картинг клуб, боулинг, кинотеатр. Во-вторых, это ресторан-пивоварня Бровар Хофф с отличной кухней и великолепным пивом. И в-третьих, рядом со всеми этими развлеательными объектами есть несколько мотелей с очень демократичными ценами.
Путешествуя по Украине, я всегда стараюсь остановиться на день в Броварах. Не исключением было и данное путешествие. Подгодав приезд в Бровары на раннее утро мы запланировали большую культурную программу. Сначала мне необходимо было накормить семью, т.к. дети после ночи уже проснулись и требовали покушать. В ТРЦ "Терминал" есть очень отличное семейное кафе, которое начинает работать с открытием торгового центра. Мало кто знает о нем, поскольку никакой вывески снаружи нет. Находится оно на площадях гипермаркета и называется "Фрекен Бок". Особенностью этого кафе является то, что основными блюдами в нем являются ланчи, их насчитывается около шести с различными блюдами. Ланчи подаются в любое время, в т.ч. и в выходные, в отличии от бизнес-ланчей в России. Цена любого ланча для российского путешественника будет просто смешная, при этом здесь еще и принимают к оплате международные кредитные карты, что позволит не терять деньги на размене валют, хотя обменные пункты тоже присутствуют в этом ТРЦ. Подкрепившись, и зная, что половина пути уже за плечами, я спокойно снимаю комнату в мотеле, находящемся буквально в 300 метрах от ТРЦ и бросаю машину на его территории. Проехав за ночь 650 км и немного потратив нервов на границе, хочется немного отдохнуть. Мы всей семьей идем в аквапарк. Огромное количество горок, детский городок, бассейны - это все для детей, меня больше интересует сауна и аквабар, в котором прямо в воде стоят стулья и можно спокойно выпить пива или грузинкого коньяка, которого в России просто нет. Отдых просто замечательный, недорогой и качественный. Аквапарк соответствует желаниям даже искушенного клиента. Тут есть все: большие горки, детские горки, джакузи, сауна, хамам, бассейн с волнами, бассейн с гейзерами, бесплатные шезлонги, рестораны, бары, можно брать пиво с собой прямо в бассейн и никто никогда не скажет тебе ничего плохого и не одернет - развлекайся по полной. И кульминацией является открытие прозрачной крыши - теперь можно загорать в аквапарке прямо под солнцем. К слову сказать, я частенько вожу зимой детей в этот аквапарк. Нам здесь нравится и отношение персонала, и сам аквапарк, и как все здесь устроено. Немаловажным фактором является отсутствие или совсем низкое количество хлорки в воде - это тоже момент сохранения здоровья. Да и по ценам здесь получается намного дешевле, чем любой аквапарк в Москве, а по времени добираться также, учитывая дорожную ситуацию в столице.
Так, время идет, в аквапарке вполне можно не заметив провести целый день, а подходит время ужина. На ужин в этот раз мы снова отправились в любимый ресторан Бровар Хофф. Находится он прямо напротив выхода из аквапарка. Пиво здесь просто замечательное, да и блюда тоже хороши. Пиво готовят прямо здесь. В отдельном зале, отгороженным стеклянной перегородской стоят большие чаны, всякие монометры и т.п. Именно в этих чанах и готовят местное пиво. По просьбе клиентов официант может провести небольшой экскурс и рассказать как происходит приготовление пива. После сытного ужина ложимся спать, завтра рано утром снова в дорогу...
Больше половины пути уже позади. Остался небольшой рывок: проезжаем Киев, быстро завтракаем в МакДональдсе и "летим" в сторону Одессы. Дорога хорошая. Чем южнее продвигаемся, тем ландшафты становятся интереснее. Возле дороги появляется больше рекламных щитов, кафешек, ресторанов. До заветной цели остается совсем немного пути, вот уже и виноградники показались, а также бахчи с арбузами и дынями. Надеясь, что на заводе будет дегустация вин, я заранее подыскиваю мотель, где можно было бы остановиться на ночь, тем более что время уже обеденное. Так, не доезжая 5 км до цели нашего визита в Украину, замечаю мотель "Горный орел", скорее это комплекс, состоящий из мотеля, кафе, банкетного зала и... автомойки. В последствии оказалось, что это самый близкий мотель к заводу Шабо, да и цены на питание и проживание здесь еще домократичнее, чем в Броварах. Обслуживание вполне приемлемое - можно и покушать, и поспать, и свадьбу на 100 человек сыграть, и машину помыть. Нас интересовали только первые два пункта. Мы зарезервировали номер, немного подкрепились здесь же и уже жена повезла меня на дегустацию. Я-то уже был не в состоянии после "мужского" обеда. Тем более нервы уже сдавали тем больше, чем ближе мы подъезжали к заводу.
Я бывал на экскурсиях на многих пивных и винных заводах. Обычно такие экскурсии представляли из себя чисто 30 минутную пробежку по цехам и быстрые рассказы, типа здесь бродит, там разливают. От завода Шабо я ожидал большего и мои ожидания оправдались с лихвой. Прежде всего хотелось бы рассказать о первых впечатлениях о заводе, еще до того момента, как мы попали на его территорию. Общий вид завода снаружи - это несколько современных красивых зданий с ухоженными газонами, красивым забором. Все это больше похоже на какое-то посольство, чем винзавод. Можете представить себе деревню: старые частные дома, кругом виноградники, бахчи, люди на "великах" ездеют, только коров не видно (они наверно виноградники топчут) и посреди всего этого стоит "посольство" из дорогого облицовочного кирпича. И особого внимания заслуживает отдельностоящее здание туалета для туристов - размер его по меньшей мере соответствует маленькому коттеджу. В общем все красиво, пафосно и удобно. При заводе имеется фирменный магазин, где продается в т.ч. продукция, которой нет в обычных магазинах, типа виноградной водки с шестикратным перегоном, которая выпускается совсем небольшими партиями. Но торопиться с покупками не стоит, лучше все прикупить после экскурсии и дегустации. В отдельном окошке при магазине продаются билеты на экскурсию по заводу. Билетов два типа - с дегустацией и без. Экскурсии проходят каждые три часа: в 10 утра, в 13 дня и вечером - в 16 часов.
Рассказывать в подробностях об экскурсии не имеет никакого смысла. Никакими рассказами невозможно передать ту атмосферу, которую ощущаешь лишь находясь там. Попробую отметить лишь некоторые вещи, которые могут заинтересовать потенциальных посетителей. Однозначно можно утверждать, что экскурсовод - профессионал в своем деле. Знания об истории завода, технологии производства и правила потребления вина - лишь малая доля того интересного, что предстоит узнать посетителям. На экскурсии по заводу Вы увидите огромные емкости, где бродит вино, причем белое и красное вино производится по разным технологиям. Почему технологии разные и какое вино полезнее - узать можно только на экскурсии. На территории завода расположен музей, где присутствуют уникальные экспонаты: винный подвал, экспозиция об истории зарождения завода, фотографии прошлых лет (как старинных так и советского времени), два кинозала с интересными фильмами об истории завода. Однозначное восхищение вызовет подвал, где производится вино Херес. Именно в этом подвале делается единственный в мире сухой Херес с содеражнием алкоголя 20 градусов. Любителей коньяка не оставит равнодушным зал, где выдерживаются в дубовых бочках коньяки и бренди. Гордостью этого зала является грузинский коньяк 100 летней выдержки, подаренный когда-то директору заводу Шабо грузинскими виноделами. Установка для перегона виноградной водки, выполненная полностью из специальной пищевой меди тоже является знаковым экспонатом завода. Детям однозначно будет интересно посмотреть на танцующие фонтаны, которые начинают "танцевать" под музыкальное и световое сопровождение. Также интересно понаблюдать за японскими красными рыбками в пруду, сидя на лавочке и наблюдая за их жизнью. Мини-виноградник в саду винзавода показывает, как выращиваются различные сорта винограда, а розы, посаженные возле винограда являются ничем иным как индикатором болезней, т.к. ранее винограда показывают ослабление к тем или иным заболеваниям. На экскурсии также можно узнать технологию изготовления шампанского. Оказывается оно продолжительное время бродит в бутылках, прежде чем поступает в продажу. Виноград для некоторых вин выбирают вручную, такие вина составляют особую коллекцию. Выдержка коньяка оказывается делает его более жестким, вот почему он не нравится женщинам. Обо всем этом расскажет экскурсовод. А под конец экскурсии - на дегустации, он даже выпьет вместе с Вами вина и расскажет, как определить - хорошее оно или нет. Вот такая вот профессия Доната (экскурсовода по заводу) - можно бухать и никто слово не скажет. В общем-то на дегустации узнаешь много полезного о вине и коньяках. Но главный вывод, который делаешь после всего этого - это то, что вино - дополнение к еде, а не наоброт. Мы привыкли, что обычно алкоголь является основным блюдом, а еда лишь закуской, оказывается культурно все должно быть в обратном порядке. Вот такие дела...
Вывод после экскурсии лишь один - это положительные эмоции, а закрепить их поможет ресторан, находящийся прямо напротив завода. В нем можно покушать, а заодно отдегустировать те напитки, которые на заводе не удалось попробовать. Ну а потом в фирменный магазин - за покупками. Самое главное, что и в ресторане и в фирменном магазине принимают международные кредитные карты. Европейский уровень обслуживания и качество продукции подтверждено многочисленными наградами и сертификатами. Так что, рекомендую всем, кто любит вино, обязательно посетить экскурсию на завод Шабо. Приезжайте с детьми, с родственниками, семьями - это прекрасный и познавательный отдых будет полезен для всех. Берите с собой фотоаппараты, на экскурсии обязательно рекомендуют фотографировать. Привезите себе на новый год фирменное шампанское, коньяки и конечно виноградную водку в подарок всем друзьям!
Когда мой маленький сын на вопрос о том, понравилась ли ему экскурсия на винзавод, ответил, что чуть-чуть понравилась, я понял, что поездка была не зря. Т.к. такой ответ он применяет только к событиям, которые действительно заслуживают восторга. На все остальные вопросы он обычно отвечает отрицательно. Фактически для него данная поездка была сопоставима с поездкой в аквапарк. Вот такие параллели... Хотя всегда можно совместить приятное с полезным! Вообще поездка в Украину, и тем более на винзавод может стать настоящим приятным приключением для всей семьи на выходных. А приобщиться к культуре потребления вина - вообще долг каждого порядочного гражданина. Правильно пить вино - это полезно, приятно и культурно. Спасибо за это Центру культуры вина Шабо. От себя, я все же порекомендовал бы приобрести в фирменном магазине по ящику вина, шампанского, коньяка и виноградной водки, т.к. в России этого товара нет, и потом придется жалеть, что не привезли с собой настоящего качественного алкоголя. Ведь так хочется на праздник поставить на стол не обычную русскую водку, а что-то такое, что удивит гостей и напомнит интересные моменты из жизни...
При перепечатке материала прямая ссылка на сайт www.zapchast40.ru обязательна!
Рассказывать в подробностях об экскурсии не имеет никакого смысла. Никакими рассказами невозможно передать ту атмосферу, которую ощущаешь лишь находясь там. Попробую отметить лишь некоторые вещи, которые могут заинтересовать потенциальных посетителей. Однозначно можно утверждать, что экскурсовод - профессионал в своем деле. Знания об истории завода, технологии производства и правила потребления вина - лишь малая доля того интересного, что предстоит узнать посетителям. На экскурсии по заводу Вы увидите огромные емкости, где бродит вино, причем белое и красное вино производится по разным технологиям. Почему технологии разные и какое вино полезнее - узать можно только на экскурсии. На территории завода расположен музей, где присутствуют уникальные экспонаты: винный подвал, экспозиция об истории зарождения завода, фотографии прошлых лет (как старинных так и советского времени), два кинозала с интересными фильмами об истории завода. Однозначное восхищение вызовет подвал, где производится вино Херес. Именно в этом подвале делается единственный в мире сухой Херес с содеражнием алкоголя 20 градусов. Любителей коньяка не оставит равнодушным зал, где выдерживаются в дубовых бочках коньяки и бренди. Гордостью этого зала является грузинский коньяк 100 летней выдержки, подаренный когда-то директору заводу Шабо грузинскими виноделами. Установка для перегона виноградной водки, выполненная полностью из специальной пищевой меди тоже является знаковым экспонатом завода. Детям однозначно будет интересно посмотреть на танцующие фонтаны, которые начинают "танцевать" под музыкальное и световое сопровождение. Также интересно понаблюдать за японскими красными рыбками в пруду, сидя на лавочке и наблюдая за их жизнью. Мини-виноградник в саду винзавода показывает, как выращиваются различные сорта винограда, а розы, посаженные возле винограда являются ничем иным как индикатором болезней, т.к. ранее винограда показывают ослабление к тем или иным заболеваниям. На экскурсии также можно узнать технологию изготовления шампанского. Оказывается оно продолжительное время бродит в бутылках, прежде чем поступает в продажу. Виноград для некоторых вин выбирают вручную, такие вина составляют особую коллекцию. Выдержка коньяка оказывается делает его более жестким, вот почему он не нравится женщинам. Обо всем этом расскажет экскурсовод. А под конец экскурсии - на дегустации, он даже выпьет вместе с Вами вина и расскажет, как определить - хорошее оно или нет. Вот такая вот профессия Доната (экскурсовода по заводу) - можно бухать и никто слово не скажет. В общем-то на дегустации узнаешь много полезного о вине и коньяках. Но главный вывод, который делаешь после всего этого - это то, что вино - дополнение к еде, а не наоброт. Мы привыкли, что обычно алкоголь является основным блюдом, а еда лишь закуской, оказывается культурно все должно быть в обратном порядке. Вот такие дела...
Вывод после экскурсии лишь один - это положительные эмоции, а закрепить их поможет ресторан, находящийся прямо напротив завода. В нем можно покушать, а заодно отдегустировать те напитки, которые на заводе не удалось попробовать. Ну а потом в фирменный магазин - за покупками. Самое главное, что и в ресторане и в фирменном магазине принимают международные кредитные карты. Европейский уровень обслуживания и качество продукции подтверждено многочисленными наградами и сертификатами. Так что, рекомендую всем, кто любит вино, обязательно посетить экскурсию на завод Шабо. Приезжайте с детьми, с родственниками, семьями - это прекрасный и познавательный отдых будет полезен для всех. Берите с собой фотоаппараты, на экскурсии обязательно рекомендуют фотографировать. Привезите себе на новый год фирменное шампанское, коньяки и конечно виноградную водку в подарок всем друзьям!
Когда мой маленький сын на вопрос о том, понравилась ли ему экскурсия на винзавод, ответил, что чуть-чуть понравилась, я понял, что поездка была не зря. Т.к. такой ответ он применяет только к событиям, которые действительно заслуживают восторга. На все остальные вопросы он обычно отвечает отрицательно. Фактически для него данная поездка была сопоставима с поездкой в аквапарк. Вот такие параллели... Хотя всегда можно совместить приятное с полезным! Вообще поездка в Украину, и тем более на винзавод может стать настоящим приятным приключением для всей семьи на выходных. А приобщиться к культуре потребления вина - вообще долг каждого порядочного гражданина. Правильно пить вино - это полезно, приятно и культурно. Спасибо за это Центру культуры вина Шабо. От себя, я все же порекомендовал бы приобрести в фирменном магазине по ящику вина, шампанского, коньяка и виноградной водки, т.к. в России этого товара нет, и потом придется жалеть, что не привезли с собой настоящего качественного алкоголя. Ведь так хочется на праздник поставить на стол не обычную русскую водку, а что-то такое, что удивит гостей и напомнит интересные моменты из жизни...
При перепечатке материала прямая ссылка на сайт www.zapchast40.ru обязательна!